Франтишек Веймелка, аспирант Биологического центра Чешской академии наук и Южночешского университета, совершил крупный прорыв после шестимесячной поездки в Новую Гвинею. Он стал первым ученым в мире, наблюдавшим и регистрировавшим в дикой природе одного из крупнейших грызунов на земле — волосатую мышь Истапантап (Mallomys istapantap).

Малломис истапантап. Инфракрасная камера захватывает изображения. Источник изображения: Франтишек Веймелка, оригинальная статья опубликована в: Vejmělka, F. (2025)
Это загадочное ночное животное обитает только в прохладных горных лесах и лугах на высоте около 3700 метров. Раньше научные знания о нем ограничивались несколькими музейными экземплярами. Ни одно живое тело никогда не было сфотографировано или снято на видео в дикой природе. Франтишек Веймелка завершил первую видеозапись этого вида в его естественной среде обитания.
Волосатая мышь Истапантап была впервые идентифицирована в 1989 году на основе коллекций исторических музеев. За последние 30 лет были лишь спорадические записи подтверждения и не было данных визуализации. Новые фотографии и экологические данные, собранные на этот раз, обеспечивают важный прогресс в понимании этого редкого вида и обогащают наше понимание разнообразия млекопитающих Новой Гвинеи.
«Шокирует, что такое большое и самобытное животное так мало известно. Какая часть биоразнообразия тропических гор до сих пор не обнаружена?» — сказал Веймелка. Помимо фотографий и видео, он также впервые записал биометрические данные самцов и собрал информацию о пищевых привычках животных, паразитах, характере активности, характере движения и других образах жизни.

Волосатая крыса Новой Гвинеи и гигантская облачная крыса, обитающая на Филиппинах, вместе составляют самые крупные грызуны в мире. Они сильно зависят от крутого альпийского ландшафта Новой Гвинеи и эволюционировали более пяти миллионов лет, развив множество уникальных видов и форм в отсутствие конкуренции со стороны других плацентарных млекопитающих.
Волосатая мышь Истапантап имеет густой мех, острые резцы, когти длиной 8 см, длину тела около 85 см (включая хвост) и вес почти 2 кг, что делает ее мышью выдающейся силы и размера. Однако из-за ночного образа жизни и удаленности обитания человеку чрезвычайно сложно увидеть его истинный облик. Ночью они лазают по ветвям, чтобы поесть, а днем прячутся в норах или навесах.
«Я бы не смог собрать эту информацию без помощи местных горных охотников», — сказал Веймелка. Во время шестимесячной экспедиции он тесно сотрудничал с несколькими племенами, чтобы всесторонне изучить разнообразие млекопитающих от подножия до вершины горы Уильям (4509 метров), самой высокой вершины Папуа-Новой Гвинеи. Всего зарегистрирован и генетически идентифицирован 61 вид нелетающих млекопитающих (включая грызунов и сумчатых).
Это исследование не только углубляет наше понимание чрезвычайного разнообразия высоких тропических гор Новой Гвинеи, но также подчеркивает важность сотрудничества с местными сообществами. По сравнению с богатыми исследованиями тропических регионов Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, в биорегионах Австралии и Новой Зеландии все еще остается много пробелов. Благодаря научной работе коренные народы также понимают и осознают свое уникальное природное наследие и важность его сохранения, например, реагирования на новые угрозы, такие как добыча полезных ископаемых.